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モッツァレッラろーる
今日の夫の実家からの配給は、これ。





  
  フェラーリ 公認ペダルカー



キャンディみたいに紙で巻いてあります。


luglio 201


開けるとこんな感じ。


luglio 202


切ってみると、ほら、


luglio 207


おいしそうでしょう?
食べ物の話ばっかりですみません…。


そう、薄いモッツァレッラでトマト、プロシュット、
ツナ、そしてバジリコを巻いたものなんです。


このモッツァレッラ、Sfoglia di Mozzarella(スフォリア ディ モッツァレッラ)
と呼ばれ、薄く機械でプレス&カットされたものは
スーパーでも手に入りますし、すべて手作業で
作られたもちもちとしたものはチーズ屋さんで手に入ります。
サイズもB5からA3まで(笑)、いろいろです。


すでにこうして色々なものを巻かれたものも、
お惣菜やさんやお肉屋さんなんかで手に入りますが、
自分で巻くのが結構楽しいんですよねー。


夏の暑い日は好きなものをクルクルまいてテーブルへ♪
バジリコの爽やかな香りが食欲を誘います。




そしてこちらは、先日作った簡単テリーヌ。


luglio 179


オーブンを使う本格的なものは暑い日には避けたいので、
レンジで作る超簡単レシピを見つけて大喜び♪
鶏肉とほうれん草、そしてトマトソースでイタリアンカラーにしてみました。


luglio 181


トマトソースは、チキンコンソメとホールトマトを混ぜた
超手抜きのものなんですが、すごく水っぽくなってしまったので
次回はピューレと混ぜて作りたいと思いました 涙。
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べましたよー。




【追記】

作り方をメールで問い合わせてくださった方が何人かいらっしゃったので、
あまりにも簡単ですがこちらに追記させていただきますね。  

今回は残っていた胸肉半分を解凍して使用。(安あがり)
細かく切って塩・こしょう、白ワインとオリーブオイルで揉んでおく。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、鶏肉と一緒に FPで攪拌する。
なめらかになったところで卵一つ投入して攪拌。
またなめらかになったらチキンコンソメを入れさらに攪拌。
なめらかになったら 今度は生クリームを入れてもう一度攪拌。


この「なめらかになったら」というのが重要なようで、
一気に入れると食感・舌触りが変わってきてしまうらしい。


攪拌できたら三分の二を取り出し、 今度はその残りの三分の一と一緒に、
塩茹でしておいたほうれん草を 攪拌。あとは入れ物に入れてチンするだけです♪

トマトソースはホールトマトとチキンコンソメを溶かしたもののミックスです。
ただ、水っぽくなってしまったのでピューレを使った方が
おいしそうにできたかもしれません。

残ったソースにはタバスコを混ぜ、あとでチップスと一緒に食べました♪



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スレッドテーマ [ 海外情報 … イタリア生活 ]
07/22 21:12 | イタリア生活 「食」 | コメント:10
青淵さん、

そうですね、イタリア版、巻き寿司ですよね(笑)。
たまにレストランでも前菜としてありますので
イタリア人にとっては珍しくないもののように思います。
2008.12.29。
こんにちは。

<薄いモッツァレッラでトマト、プロシュット、
ツナ、そしてバジリコを巻いたものなんです

切り口を見てビックリ。
表面に海苔を巻けば「巻き寿司」と見間違いますね。
日本でもスーパーで販売する巻き寿司は、雑多なネタを使いますので驚きました。
Ricciaさん、

夏の暑い時は、冷やして食べれば何でもおいしいですしね(笑)。
今度誰かが来たときにアンティパストして出して
様子を見てみます♪ ありがとうございます。

モッツァレッラ、チーズ屋さんで買ったものはもちもちして
さらにおいしかったですよー♪かなり大きいので
好きなものをなんでも入れて巻いちゃいました。
暑いと料理も億劫ですので、少しでも楽しく・涼しく
しようと日々ネットでレシピを探しています。
すごぉい、豪華なアンティパストに見えます、このテリーヌ!お客様が来た時に使える一品ですね!

うちも一度だけこのシートタイプのモッツァレッラ買ったことがあります。用途がいろいろあるので、便利ですよね。
Alison. さん、

いえいえ、それほど大げさなものでは… 汗。
ここだけの話、モッツァレッラチーズとしては
普通の丸いもののほうがおいしいです(笑)。
特にバッファローの乳で作ったものなどは絶品です♪

ただ、通常丸いものがこうして平らになっていると
使い道の幅も広がりますので楽しいですよね。

それから90歳のおばあちゃま、これまでさぞ色々な
おいしいものを食べ比べていらっしゃったんでしょうねー。
私も、チーズはあまり好きではありませんが
パルミッジァーノはパクパク食べられますし、
上にも書いたバッファローのモッツァレッラも好きなんです。

Alison. さん、ぜひ一度イタリアで食べ比べてくださーい♪
wacameさん、

そうです、そうです。
モッツァレッラがあらかじめシート状になっているので、
それで好きなものを巻いて、輪切りにして食べるんです。
他には大きめに切ってラザニアに敷いたり、
肉でこれを巻いたり、小さく切って野菜と櫛に刺したりと
色々な使い道があるんですよ♪

それから、日本で値上がりしているものはヨーロッパ各国
でも同様に値上がりしています。ガソリン、小麦、卵、
魚…、まぁすべてにおいてです(笑)。

ただ、日本のように○月○日から値上げします、という
ことではなく、どこの会社も勝手にジワジワと値上げして
いきますので、「あれ?先週より5円高い?」と
思っているうちに気づくと20円くらい上がっている感じですね。

このシート状のものはしばらく自分で買っていないので
(配給制ですので(笑))わからないのですが、200円から
300円の間くらいじゃないかと思います。あ、スーパーで
買えるものの方ですが。

テリーヌ、ブログに載せるのも恥ずかしいくらいの簡単な
ものです 涙。作り方を追記しましたのでよろしければ
ご覧くださいね。
こ、これは!!オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
す、すごいです。
いいなぁ~~・・・食べてみたいですッ!!

最近、近所のチョーグルメおばば様(90歳)が、
乳製品は苦手だけど、
チーズはイタリアのだけは、美味しい!!という話を
うかがったばかりなので、
これは、いかばかりか!どんだけ美味しいのか!と、
興味津々です。
このテリーヌ、色取りがキレイでとっても美味しそう!
Mozzarellaはそのまま使って、
ほうれん草と鶏肉が合えてあるのですか?
良かったら作り方教えて下さいね!

あっそれと、Sfoglia di Mozzarellaも知りませんでした。
今度見つけて、私も巻いてみます♪
えーっ!!どうゆことどうゆことーーー!!(落ち着け私。)
モッツァレッラチーズがシート状になってるんですかー!
そして、こんなにふんだんに使って、巻き巻きしちゃうんですかー!
んで、おいくらくらいでしょうか?ごめんなさい、最近、日本では乳製品がお高いもので。

Mezzanaさんってば、お料理お上手ですよね!!
テリーヌ、デパ地下で(←日本的発想ですみません。)買ったのかと思いました。
暑い日に、冷やしたテリーヌ、とってもおいしそうですね♪
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